11 февраля 2021 3414

Satbayev University прощается с профессором Акылжаном Бейсебаевым

Бейсебаев Акылжан Масымханович

В ночь на 6 февраля на 86-м году умер Бейсебаев Акылжан Масымханович – ученый, доктор технических наук, профессор, академик HAH PK.

Родился 20 мая 1936 г. в ст. Талгар Алма-Атинской обл. Окончил Казахский гор­но-металлургический институт (1960), ФПК в Московском горном институ­те (1968), школу бизнеса в Колумбий­ском университете (США, 1992), д.т.н. (1988), профессор (1988), академик Международной академии наук выс­шей школы (2003), народной академии «Экология» (1997), Международной академии информатизации (2001), Академии горных наук России (2000), член от­деления наук о Земле HAH PK (1997).

В 1960-1964 годах – горный мастер, помощник начальника участка шахты, ведущий инженер отдела безопасности комбината «Карагандауголь»; с 1964 года – главный инженер буровзрывного полигона, в период 1977-2015 годы – старший преподаватель, доцент, про­фессор, завкафедрой «Разрушение горных пород и шахтное строительство» Satbayev University, профессор.

Основные научные труды посвящены безопасности и механизации взрывных работ, а также созданию новых взрывчатых веществ (ВВ). Разра­ботанные под его руководством два новых ВВ не имеют аналогов по эффек­тивности и простоте приготовления. Он – автор системы ком­плексной механизации и безопасности взрывных работ, концепции развития взрывного дела в Казахстане, реа­лизованной в Межгосударственной программе, в резуль­тате выполнения которой наша страна почти полностью обеспечила собственные потребности в ВВ.

Профессор Бейсебаев являлся президентом Центрально-Азиатского горнопромышленного союза, главным редактором «Горного журнала Казахстана».

Автор более 200 научных трудов, в т. ч. 17 монографий, двух учебни­ков, 40 изобретений. Подготовил 7 кандидатов и двух докторов технических наук. Стажировался в Краковской горно-металлурги­ческой академии и на горных предприятиях (1987, Польша), на заводах ВВ и на горных предприятиях фир­мы «Динамит-Нобель» (1993, 2000, Германия), «Энсайн-Бикфорд» (1992, США), фирмы «Нитро-Нобель» (1994, Швеция), на горных предприятиях Канады (1996).

Лау­реат премии Кабинета министров Республики Казах­стан. Награжден орденом и пятью медалями СССР и РК, зна­ком «Шахтерская слава» трех степеней. Почетный работник образова­ния Казахстана.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Бейсебаеве Акылжане Масымхановиче навсегда останется в памяти и сердцах коллег по работе, его учеников и всего коллектива Satbayev University.

Произошла ошибка!

Попробуйте заполнить поля правильно.