30 ноября 2021 3317

Satbayev University выражает соболезнование в связи со смертью профессора Раисы Казовой

Казова Раиса Ашимовна

13.02.1936 - 20.11.2021

С прискорбием сообщаем, что 20 ноября 2021 года ушла из жизни замечательный человек, добрый, интеллигентный, глубокоуважаемый ученый и педагог – доктор химических наук, профессор, академик МАИН.

Вся яркая жизнь Раисы Ашимовны – это огромное трудолюбие, глубокие знания и всесторонние интересы, любовь к людям, лучшие человеческие качества и особая философия жизни.

Раиса (Райхан) Ашимовна родилась в г. Алма-Ате 13 февраля 1936 года. В 1954 году окончила с медалью Алма-атинскую женскую школу №19. В 1959 году окончила Казахский политехнический институт (КазПТИ) по специальности «Металлургия легких, редких и благородных металлов» с присвоением квалификации инженера-металлурга и продолжила обучение по специализации «Автоматизация металлургических процессов». В КазПТИ прошла школу выдающихся ученых – академика В.Д.Пономарева, академика Е.А.Букетова, профессора А.Б.Резиякова, Л.Г.Гульницкого, А.А,Гескина, Б.А.Бедельбаева, Г.Б.Бегалиевой, З.Т.Фатеевой и др.

С 1960 года началась производственная деятельность в должности мастера КИПиА химцеха Балхашского горно-металлургического комбината (БГМК). В 1962 году была избрана делегатом XIV съезда ВЛКСМ от г.Балхаш (Карагандинская обл.).

Научная деятельность связана с академическими институтами: Химико-металлургических институтом (ХМИ) имени Е.А.Букетова и Институтом химических наук (ИХН) А.Б.Бектурова (1964-1996 гг.).

Научно-педагогическая деятельность продолжилась в Казахском национальном техническом университете (КазНТУ) имени К.И.Сатпаева, куда была приглашена академиком Е.М.Шайхутдиновым в 1996 году на должность профессора.

В 1972 году – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Гидрохимический автоклавный щелочной способ получения тринатрийфосфата» на Специализированном совете ИХН АН КазССР.

Апробация результатов исследований проводилась на фосфорных заводах юга Казахстана: ДПО «Химпром» (г.Тараз), «Нодфос» (г.Тараз), ШПО «Фосфор» (г.Шымекнт), под научным руководством доктора технических наук профессора М.Н.Казова.

В 1990 году – защита диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук на тему: «Теоретические и технологические основы термохимической обработки природного и гранулированного сырья в условиях подвижного слоя».

Круг научных интересов профессора Казовой Р.А. включает разработку теоретических и технологических основ очистки фосфатных растворов от примесей.

В 1994 году Казовой Р.А. присвоено ученое звание академического профессора.

Вопросы промышленной экологии, связанные с обезвреживанием и утилизацией техногенного сырья фосфорной отрасли, нашли отражение в выполнении многих научных тем на кафедре «Промышленная экология и безопасность» в своем «Альма-Матер» – Казахском национальном техническом университете имени К.И.Сатпаева, где научная деятельность совмещалась с педагогической.

Райхан Ашимовна внедрила свои научные знания в лекционные материалы для инженеров-экологов на трех языках.

Автор более 350 научных и методических трудов, в том числе 5 монографий, 15 авторских свидетельства, предпатентов РК, участник многочисленных выступлений с научными докладами Международных симпозиумов, форумов, Всесоюзных и республиканских научно-технических  конференций – Портороз (Словения), Тегеран (Иран), Киев, Львов (Украина), Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Уфа, Луга (Россия), Ташкент (Узбекистан), Минск (Беларусь), Рига (Латвия), Алматы, Караганда, Шымкент, Тараз и др.

Профессор Казова Р.А. активно участвовала в подготовке кадров высшей квалификации. Под ее научным руководством защищены 7 кандидатских и докторских диссертаций, одна из них – гражданкой Израиля, Ученики профессора Казовой Р.А. трудятся в различных областях науки и техники.

За многолетнюю научную работу Казова Р.А. была награждена Почетной грамотой Академии Наук КазССР, за научно-педагогическую деятельность награждена Почетной грамотой Министерства охраны окружающей среды и Казахского национального технического университета имени К.И.Сатпаева, медалью «Ветеран труда».

Мать и бабушка, наставник и педагог, ученый, благородный и интеллигентнейший человек – наша Райхан Ашимовна – навсегда останется в наших сердцах.

Коллеги и ученики

Произошла ошибка!